信息公开指南

广州市住房和城乡建设委员会政府信息公开指南

  为了更好地提供政府信息公开服务,本机关编制了《广州市住房和城乡建设委员会政府信息公开指南》(以下简称《指南》),需要获得本机关政府信息公开服务的公民、法人和其他组织,建议阅读《指南》。

《指南》将根据情况及时更新,公民、法人和其他组织可以在本机关的网站上查阅《指南》,也可以到广州市珠江新城华利路61号广州市政务服务中心(广州市住房和城乡建设委员会窗口)查阅。

     

广州市住房和城乡建设委员会政府信息公开指南

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广东省政务公开条例》、《广州市政府信息公开规定》、《广州市依申请公开政府信息办法》,制定本指南。

本机关向社会公众或者提出申请的公民、法人和其他组织公开在履行 “住房和城乡建设”等职能过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息情况。公开的形式分为主动公开和依申请公开。

一、公开信息分类和编排体系
  (一)信息分类
  广州市住房和城乡建设委员会信息公开目录包括固定类目和本单位类目两大部分,分二级类别设置。固定类目包括组织机构、部门文件、行政执法等8个一级类别21个二级类别2个三级类别,本单位类目包括依申请公开、重点领域信息公开专栏、直属单位公开专栏等8个一级类别8个二级类别。
  目录详细分类见附件1
  (二)编排体系
  各类信息的编排体系见下表:

序号

索引号

信息名称

生成日期

公开类型

公开方式

公开时限

公开范围

1、信息内容
  简要描述广州市住房和城乡建设委员会信息内容。
  2、公开方式
  公开类别是指政府公开信息的种类,它分主动公开、依申请公开和免予公开三类。公开信息目录仅限于主动公开和依申请公开。
  3、发布机构
  广州市住房和城乡建设委员会信息的发布机构为广州市住房和城乡建设委员会。

二、获取方式

广州市住房和城乡建设委员会信息以主动公开为主,依申请公开为辅。

(一)主动公开

●公开范围

本机关主动向社会免费公开的信息范围参见本机关编制的《广州市住房和城乡建设委员会政府信息目录》(以下简称《目录》)。公民、法人和其他组织可以在本机关的网站上查阅《目录》,也可以到广州市珠江新城华利路61号广州市政务服务中心(广州市住房和城乡建设委员会窗口)查阅。

●公开形式

对于主动公开的政府信息,本机关主要采取网上公开形式。本机关网址为www.gzcc.gov.cn

本机关还采用以下公开方式:

(1)热线电话:38920550

(2)城乡建设委员会电子宣传屏

(43)新闻发言人制度

●公开时限

属于主动公开范围的政府信息,本机关自政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

●公开内容介绍

(1)机构职能:机构设置及职能介绍、机构领导
  (2)规章文件:规范性文件、通知公告、预公开文件、人事任免文件
  (3)规划计划:城市建设工作规划、计划
  (4)业务工作:行政许可事项、备案事项
  (5)业务数据:广州市住房和城乡建设委员会负责的行政许可、处罚、征收等事项有关数据
  (6)业务办案公示
  (7)部门预算、决算

(二)依申请公开

公民、法人和其他组织需要获取本机关主动公开以外的政府信息,可以向本机关提出申请。

●受理机构

本机关受理政府信息公开申请的机构为广州市住房和城乡建设委员会政务窗口,接受申请地址为广州市珠江新城华利路61号广州市政务服务中心(住房和城乡建设委员会窗口) ,办公时间:周一至周四,上午9:00-12:00,13:00-17:00,周五,上午9:00-12:00,13:00-15:00

 联系电话:38920550   传真:83182337   邮箱:spglc@gzcc.gov.cn

●提出申请

向本机关提出申请的,请填写《广州市政府信息公开申请表》(样本见附表,以下简称《申请表)。申请表复制有效,可以在受理申请地点领取,也可以在本机关网站上下载。

为了提高处理申请的效率,申请人对所需信息的描述请尽量详尽、明确;若有可能,请提供该文件信息的标题、发布时间、文号或者其他有助于本机关确定信息载体的提示。

(1)通过互联网提出申请。

申请人可以在本机关网站上在线填写《申请表》,上传相关附件后提交。

申请人可以在本机关网站下载电子版《申请表》,申请人填写《申请表》后通过电子邮件发送即可。

(2)信函、电报、传真申请。

申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“政府信息公开申请”的字样;申请人通过电报、传真方式提出申请的,请相应注明“政府信息公开申请”的字样。

(3)当面申请。

申请人可以到受理地点,持有效身份证件,当面向本机关提交书面申请。

●申请处理

本机关收到申请后,将从形式上对申请的要件是否完备进行审查:对于申请要件不完备的,要求申请人补正;不补正的,予以退回。

申请获取的信息如果属于本机关已经主动公开的信息,告知申请人获得该信息的方式和途径,本机关终止受理申请程序。

申请人单件申请中同时提出几项独立请求的,本机关将全部处理完毕后统一答复。鉴于针对不同请求的答复可能不同,为提高处理效率,建议申请人就不同请求分别申请。

附申请流程图:

 

三、救济方式及程序

公民、法人和其他组织认为本机关未依法履行政府信息公开义务的,可以向监督部门投诉。

监督电话:83124975   监督邮箱:tsxx@gzcc.gov.cn

地址:广州市府前路1号大院3号楼4408

  公民、法人和其他组织认为本机关在公开政府信息时违反规定作出的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内申请行政复议,也可以在三个月内向人民法院提起诉讼。

附件:

  1、广州市住房和城乡建设委员会政府信息公开目录

  2、广州市住房和城乡建设委员会政府信息公开申请表