信息公开目录

索引号: 007482612-02-2017-002713 分类 通报
发布机构 广州市住房和城乡建设委员会 发文日期 2017-08-07
名称 广州市住房和城乡建设委员会关于对建筑工地安全生产整改落实不到位的通报
文号 穗建质〔2017〕1650号 公开形式 主动公开

穗建质〔2017〕1650号

广州市住房和城乡建设委员会关于对建筑工地安全生产整改落实不到位的通报

各有关单位:

为深刻吸取海珠区“7.22”事故教训,强化建设工程安全生产主体责任落实和监管,我市开展了全面的建设施工安全生产专项检查。8月4日上午,市领导带队组织市安监局、市住房城乡建设委等相关职能部门对部分建筑工地安全生产整改情况进行了抽查。从检查情况看,在建项目对前期发现的风险隐患大部分做了认真的整改,但仍发现了部分普遍存在的问题,现对相关责任主体单位予以通报。

一、平安不动产广州金融城项目

建设单位:平安不动产有限公司;

施工单位:中国建筑第八工程局有限公司;

监理单位:广州珠江工程建设监理有限公司;

查处隐患:钢筋制作场钢筋堆放不规范,架空高度、防锈措施不符合要求;装修材料加工存储区堆放凌乱,成品保护未做好;电热水器与配电箱距离未满足安全要求。

二、广州市轨道交通21号线员村站项目

建设单位:广州地铁集团

施工单位:广东省基础工程集团有限公司

监理单位:北京中铁诚业工程建设监理有限公司

查处隐患:基坑周边部分配电箱放置不规范;场内施工便道路面钢板铺设不平整,排水沟淤泥未及时清理;建筑垃圾未及时清运,且堆放杂乱;现场钢筋堆放不符合要求,部分未架空堆放。

三、金融城起步区范围市代建局管理的金融城起步区范围内施工便道泥泞,土方裸露未防尘覆盖,积水严重,共享单车随意进入施工场区,建筑垃圾清运不及时。

全市在建工地责任主体单位要引以为戒、举一反三,施工企业要落实好安全生产的主体责任,监理单位要落实好安全生产的监督责任,业主单位要落实好监督施工企业和监理企业履职的责任,脚踏实地地开展安全隐患自查自纠,确保项目平安有序开展。对落实主体责任不到位,屡教不改的单位,我委将根据职能分工,依照相关规定以“零容忍”的态度从严从重处理。

 

 

 

广州市住房和城乡建设委员会

2017年8月7日

[字体:] [关闭窗口]