信息公开目录

索引号: 007482612-02-2018-003666 分类 政务文告通知
发布机构 广州市住房和城乡建设委员会 发文日期 2018-01-05
名称 广州市住房和城乡建设委员会关于对2017年全市房屋和市政工程质量监督执法检查中问题突出的施工单位监理单位的通报
文号 穗建质〔2018〕31号 公开形式 主动公开

穗建质〔2018〕31号

广州市住房和城乡建设委员会关于对2017年全市房屋和市政工程质量监督执法检查中问题突出的施工单位监理单位的通报

各有关单位:

为促进建筑业持续健康发展,贯彻落实《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发〔2017〕19号)精神,全面落实“企业负责、政府监管、社会监督”的质量安全保障体系,增强建设各方责任主体的质量意识,提高我市房屋和市政工程整体质量水平,2017年我委采用常态化、滚动式地开展了全市建设工程质量、建筑设备安装(含节能)、建筑材料和构配件、混凝土用砂以及监理企业履职等方面的质量监督执法检查。

从各项检查情况来看,我市大部分工程项目质量意识有所提升,项目质量管理体系日趋完善,能够抓好建设工程质量控制的重点关键环节和及时处理施工过程中发现的问题,绝大部分受检工程项目(企业)各方责任主体能够贯彻执行国家和省、市有关法律、法规和工程建设强制性标准,建立质量保证体系,工程质量整体受控,较好地履行质量主体责任和义务。但检查也发现少数受检项目依然存在施工质量保证体系不够完善、缺乏质量全过程跟踪管理及建设工程相关规范标准落实不到位的情况,甚至出现违反法律法规的情况。经研究,我委决定对检查中,存在问题较为突出32个工程项目的施工、监理单位进行通报批评。

全市各在建工程项目主体责任单位要引以为戒,举一反三开展自查自纠,全面加强自身能力建设,规范质量管控行为,不断提升我市房屋和市政工程质量管理水平,确保依法依规开展项目建设。

特此通报。

附件:2017年全市房屋和市政工程质量监督执法检查通报工程项目表(请点击下载)

 

广州市住房和城乡建设委员会

2018年1月5日

[字体:] [关闭窗口]