信息公开目录

索引号: 007482612-02-2018-003675 分类 通报
发布机构 广州市住房和城乡建设委员会 发文日期 2018-01-09
名称 广州市住房和城乡建设委员会关于对广州市誉衡工程与材料检测有限公司等9家检测单位违规情况的通报
文号 穗建质〔2018〕36号 公开形式 主动公开

穗建质〔2018〕36号

广州市住房和城乡建设委员会关于对广州市誉衡工程与材料检测有限公司等9家检测单位违规情况的通报

各有关单位:

为全面加强我市建设工程质量检测的监督管理,规范工程质量检测行为,我委组织7个专家组于2017年9月至10月对全市纳入检测管理信息系统检测单位进行了专项检查。

从检查情况看,绝大部分检测单位能按照《建设工程质量检测管理办法》《广东省建设工程质量检测机构资质条件细则》《广州市建设工程质量检测管理办法》等文件要求配置检测人员、检测设备,场地环境布置基本符合要求。检测单位建立的内部管理制度基本健全,能按照相关标准、规范要求开展检测工作,但仍有部分企业未按要求进行检测管理,存在的问题有:一是部分检测单位的人员、仪器、设备不符合《检测管理办法》附件能力条件要求;二是检测结果异常或不合格情况未按规定报告或延迟报告的情况;三是未按有关标准及规定进行检测的情况;四是存在检测数据未按规定上传至检测监管平台的情况;六是部分检测单位未按要求在各类实验室加装摄像头、实现试验过程全视频监控的情况等。

为进一步加强全市建设工程质量检测管理,净化工程质量检测市场环境,经研究,我委决定对广州市誉衡工程与材料检测有限公司、广州迪科电力建筑工程检测有限公司、广东建粤工程检测有限公司、广州穗建工程质量安全检测有限公司、广州能源检测研究院、广东中诺检测技术有限公司、广东科捷检测技术服务有限公司、广州工业微生物检测中心、广东省工程勘察院等 9 家检测单位予以通报批评,并按规定对其进行诚信扣分。

各工程质量检测单位要引以为戒,严格执行《建设工程质量检测管理办法》和《广东省建设工程质量检测机构资质条件细则》《广州市建设工程质量检测管理办法》等文件规定以及实验室管理和计量认证的相关要求,举一反三开展自查自纠,全面加强自身能力建设,规范检测行为,不断提升检测水平,确保检测结果准确性、公正性、科学性和有效性。

特此通报。

 

 

 

广州市住房和城乡建设委员会

2018年1月5日

[字体:] [关闭窗口]