信息公开目录

索引号: 007482612-02-2018-003812 分类 政务文告通知
发布机构 广州市住房和城乡建设委员会 发文日期 2018-02-11
名称 广州市住房和城乡建设委员会关于开展全市建筑施工安全检查的紧急通知
文号 穗建质〔2018〕249号 公开形式 主动公开

穗建质〔2018〕249号

广州市住房和城乡建设委员会关于开展全市建筑施工安全检查的紧急通知

各有关单位:

2018年2月7日,佛山一轨道交通项目发生8人死亡3人失联的安全事故,省住房城乡建设厅于 2 月 8 日召开紧急会议,通报了事故情况,部署了建筑施工安全检查等有关工作。为落实紧急会议精神,现将我市开展建筑施工安全检查的有关事项通知如下:

一、各单位要充分认识建筑施工安全生产的严峻形势,深刻吸取同类事故教训,要严守安全生产红线,切实加强现场安全风险管控,从严抓好危险性较大分部分项工程的施工安全管理。特别是针对我市地质条件复杂、轨道交通项目施工风险高的特点,要进一步加强地铁项目的安全管理,防止发生类似安全事故。

二、按照全省要求,本市所有在建房屋和市政项目立即停工3天以上进行安全生产检查,经企业自查合格后报建设工程安全监督机构复查符合安全生产条件后方可复工。

三、强化春节前后停工、复工安全管理,落实以下六项安全管理措施:

(一)节前停工确保暂停施工的作业面处于安全稳定状态。

(二)停工不停监测、停工不停巡查。

(三)停工前施工单位应对停工安全状态进行自检、监理单位进行核查、建设单位进行复查并及时形成记录。

(四)加强停工期值班、值守,加强现场巡检。

(五)各区住建部门和建设工程安全监督机构对停工期间的安全管理进行抽查。

(六)节后复工前进行严格复工自查、核查、复查;禁止未经验收和验收不合格工程擅自复工。

四、各区住建局和建设工程安全监督机构要对工地停工安全检查情况进行监督,确保各项工作要求落到实处。

五、请广州地铁集团于2018年2月9日前将地铁项目停工情况和节后复工计划报市住房城乡建设委。

特此通知。

 

 

 

广州市住房和城乡建设委员会

2018年2月8日

[字体:] [关闭窗口]