阳光家缘
设为首页 | 收藏本站 | 关注微信
 | 政务微博 | 手机版

其它文件

穗建筑〔2018〕1355号

广州市住房和城乡建设委员会关于开展实名制和工人工资分账支付平台化管理样板工程评选工作的通知

市市政安全质量监督站、市安监站、各区住建局、市空港委规划建设局:

为表彰在我市房建市政工程领域推行实名制和工人工资分账支付平台化管理工作的先进单位,按照《广州市建筑施工实名制管理办法》(穗建规字〔2017〕4号)、《广州市建设领域工人工资支付分账管理实施细则》(穗建规字〔2017〕10号)和《关于印发广州市房屋建筑及市政工程实名制和工资支付分账平台化管理工作方案的通知》(穗建筑〔2018〕183号)等有关文件要求,经研究,决定在全市房建市政工程领域开展实名制和工人工资分账支付平台化管理样板工程评选工作。现就相关工作通知如下:

一、任务目标

建设领域实名制和工人工资支付分账管理工作是我市构建和谐劳动关系,维护社会稳定的重大举措,是治理拖欠农民工工资问题的有效抓手。去年以来,我委在全市房建市政工程领域推行平台化管理工作,经过努力,全市房建市政工程已基本按时施行了平台化管理。为表彰在推进平台化管理工作中的先进单位,经研究,特组织在全市房建市政工程领域评选一批推行实名制和工人工资分账支付平台化管理工作的样板工程,以起到示范和带头作用,表彰先进,激励后进,为后续提高实名制和工人工资分账支付平台化管理数据质量提供示范和借鉴学习。

二、任务安排

(一)初评推荐阶段(2018年8月下旬)

本次实名制和工人工资支付分账管理样板工程评选由各区(站)负责进行初评,在管辖工程范围内,按“样板工程报送名额分配表”分配名额评选并报送样板工程,填写“样板工程推荐汇总表”和“样板工程信息表”,经本单位审核确认后,在2018年8月31日前将“样板工程推荐汇总表”和“样板工程信息表”加盖公章纸质原件交换至市住建委建筑业管理处,并将电子文件发送到联系人邮箱。

(二)复核阶段(2018年9月上旬)

各区(站)按要求上报资料后,由市住建委建筑业管理处牵头对推荐的样板工程进行复核并上网公示实名制和工人工资支付分账管理样板工程名单。

(三)印发表彰阶段(2018年9月中旬)

对公示无异议项目,确认为“样板工程”,市住建委将予以公布,并参照施工和监理企业诚信综合评价体系中市安全文明施工样板工地的评价标准,给予诚信加分。

三、样板工程评选条件

(一)合同约定竣工日期应为2019年7月1日后的房屋建筑和市政基础设施在建工程有资格参加评选。

(二)项目建筑从业人员100%实行实名制管理,按规定通过广州市建设领域管理应用信息平台(以下简称“信息平台),录入人员基本信息、考勤信息并进行动态管理。项目应通过个人生物信息识别设备进行工人实名考勤。

(三)项目施工企业通过在信息平台登记的工资分账支付专用账户,按要求连续两个月(或以上)给工人足额发放工资,发放工资情况与项目实际情况相符。

(四)项目自开工之日起,未发生相关拖欠工人工资等劳资纠纷。

(五)愿意为市或本区相关工程提供参考,为全面推进落实实名制和工资支付分账平台化管理提供示范和学习借鉴。

四、工作要求

(一)高度重视,积极组织

市市政安全质量监督站、市安监站、各区住建局作为初评推荐单位,结合本地区或本部门本系统的具体情况加强评选工作的组织实施,明确相应的工作部门负责细化评选条件和工作程序,落实领导责任,确保评选工作顺利进行。

(二)认真评选,严格把关

实行自审负责制,各单位对推荐的样板工程要严格按照评选条件、范围、程序和工作要求,认真开展评选。对推荐的样板工程进行实地核实检查,严格把关,做到名副其实。对未按评选条件推荐的,经查实后取消评选资格。

(三)树立榜样,取得实效

通过本次样板工程评选,表彰先进,树立榜样,激励后进,共同提高,各单位继续加大力度推进我市房建市政工程建设领域实名制和工人工资支付分账管理平台化工作,确保实名制和工人工资分账支付平台化管理工作目标如期完成。

附件:

1.样板工程报送名额分配表.doc

2.样板工程推荐汇总表.doc

3.样板工程信息表.doc

广州市住房和城乡建设委员会

2018年8月1日

(联系人:梁振斌,电话:83124834,邮箱liangzhenbin@gzcc.gov.cn)

广州市住房和城乡建设委员会
2018年08月07日 印发
浏览次数:[字体:]
扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
分享页面