阳光家缘
设为首页 | 收藏本站 | 关注微信
 | 政务微博 | 手机版

其它文件

穗建房管〔2018〕1650号

广州市住房和城乡建设委员会关于做好既有房屋防御“山竹”台风工作的紧急通知

各区住建局,市房安所、市鉴定所、沙面街:

据气象部门预报,今年第22号台风“山竹”已生成,预计将在我省登陆。“山竹”属于超强台风,具有“云系范围广”、“强度特强”、“影响大”的特点,须高度重视。根据省、市领导工作指示及我委召开传达全省防御双台风视频会商会精神,9月13日,我委对有关区局既有房屋防台风准备工作进行了督导检查,发现个别区房屋应急抢险物资仓库管理较为混乱,存在违规住人、有消防安全隐患、出入口被车辆堵塞等乱象。为进一步强化房屋安全管理责任,全面做好台风防御工作,现就有关要求紧急通知如下:

一、切实加强组织领导。各单位要充分认识加强台风防御工作的重要性,按照党政同责、一岗双责的原则,密切关注气象部门预报及台风实时路径,周密部署,严阵以待,确保房屋安全责任落实到岗位、压实到个人。各区住建局要第一时间将防御要求通知到位,督促房屋安全责任人立即组织防台风安全检查,全面排查安全隐患,发现隐患立即采取措施整治,切实做好防御工作。

二、落实主体责任,保障直管房安全。各区住建局和市房安所、沙面街要立即组织开展直管房安全检查,通过群发短信等方式通知租户做好防台风准备,保障居住安全。要排查电路、燃气管道安全性,严防台风导致管线损坏产生火灾事故。对于可能危及直管房安全的树木、杆排架等,及时通知有关部门和业主处理。对于直管房改建和修缮工程,要及时停止施工,做好围蔽,严格按照我委《关于迅速做好在建工地防御“百里嘉”“山竹”双台风工作的通知》(穗建质〔2018〕1634号)和《关于进一步扎实做好在建工地防御“百里嘉”“山竹”双台风工作的通知》(穗建质〔2018〕1638号)执行。具体要求详见附件1。

三、积极转移受影响住户,保障私有危旧房人员安全。各单位要立即部署开展排查工作,重点检查住人在册危房、泥砖房,其中重点关注危房应全面检查到位。要督促街镇、村(居)委会安排网格员按照“三防”要求,加强宣传,及时转移可能受灾群众,动员在册的危房、泥砖房住户迁出,并做好临时安置。要检查危房标志是否完好以及围蔽、支顶情况,防止危及公共安全,避免发生次生灾害。

四、做好应急抢险准备工作。各区住建局和市房安所要坚持24小时应急值班制度,按照市区分工做好应急抢险准备,按规定报送应急信息,不得瞒报、迟报、漏报、谎报;请各区对照委托合同条款逐条逐项检查应急抢险队伍、车辆、物资仓库,全面、深入开展自查自纠工作,具体要求详见附件2。市房安所对各区值班情况进行检查,结果及时通报。

我委将继续组织5个督导小组对各区房屋安全事故防范情况进行检查督导,保障既有房屋安全。

特此通知。

附件:1.直管房安全检查清单.doc

2.房屋应急抢险物资仓库自查自纠清单.doc

广州市住房和城乡建设委员会

2018年9月13日

(联系人:张家雄,联系电话:83325429)

广州市住房和城乡建设委员会
2018年09月13日 印发
浏览次数:[字体:]
扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
分享页面