阳光家缘
设为首页 | 收藏本站 | 关注微信
 | 政务微博 | 手机版

其它文件

穗建质〔2018〕1638号

广州市住房和城乡建设委员会关于进一步扎实做好在建工地防御“百里嘉”“山竹”双台风工作的通知

广州市住房和城乡建设委员会关于进一步扎实做好在建工地防御

“百里嘉”“山竹”双台风工作的通知

各区住建局、广州空港委国规建设局,各级工程安全监督站,各有关单位:

据气象部门预报,今年第22号台风“山竹”和第23号台风“百里嘉”已形成,正面袭击我省的可能性极大,特别是“山竹”属于超强台风,破坏力非常大。根据省、市领导工作指示及我委召开传达全省防御双台风视频会商会精神,结合我委《关于迅速做好在建工地防御“百里嘉”“山竹”双台风工作的通知》(穗建质〔2018〕1634号)工作要求,现就扎实做好“双台风”防御工作通知如下:

一、切实加强组织领导。各单位要充分认识加强“双台风”防控工作的重要性,密切关注气象部门预报,周密部署,严阵以待。各级工程安全监督站要第一时间将防控要求通知到全市所有房屋市政工程工地,督促参建单位立即组织防台风安全检查,全面排查建筑工地安全隐患,发现隐患立即采取措施整治,切实做好防控工作。

二、加强对起重机械设备的安全防控。各级工程安全监督站要组织对所有塔吊100%核查,确保严格按规范要求做好附墙等措施。台风期间停止塔式起重机吊装作业,将吊钩升至最高处,小车收至根部,切断电源。塔吊吊臂要处于自由旋转状态,避免与周边设施发生碰撞。特别要对骨干路段、伸出大街的塔吊采取措施,防止发生伤人事件。施工电梯、施工升降机吊笼应降到底层,各控制开关拨到零位,切断电源,锁好开关箱,闭锁吊笼门和围护门。

三、加强建筑基坑、施工围墙的安全防控。加强基坑监控,确保基坑周边防护有效,并设置有效的排水措施。检查易受洪水侵袭、雨水浸泡、山体滑坡、泥石流威胁的基坑、人工挖孔桩、地下暗挖、市政基础设施、隧道工程及其周边环境,发现有变形、位移、裂缝的应立即采取应急措施,对可能发生危险区域的人员立即撤离,并妥善安置。

四、加强人员及活动场所的管理。各单位要提高人员防风安全意识,熟悉应急预案,落实24小时值班制度及抢险队伍、应急物资准备工作。要提前确定工人安置场所,明确转移路线,确保达到响应要求时,迅速组织所有人员撤离至安全区域。各单位要落实施工现场设备、设施及临时办公、宿舍、简易工棚的加固措施,提高活动场所防风能力。

特此通知。

广州市住房和城乡建设委员会

2018年9月12日

(联系人:黄锐,电话:83124462)

广州市住房和城乡建设委员会
2018年09月12日 印发
浏览次数:[字体:]
扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
分享页面