阳光家缘
设为首页 | 收藏本站 | 关注微信
 | 政务微博 | 手机版

其它文件

穗建筑〔2018〕1801号

广州市住房和城乡建设委员会关于举办广州市第三届建筑工匠技能擂台赛暨2018年广州市第五届产业人员职业技能竞赛(建筑业工种)的通知

广州市住房和城乡建设委员会关于举办广州市第三届建筑工匠技能擂台赛

暨2018年广州市第五届产业人员职业技能竞赛(建筑业工种)的通知

各有关单位(学校):

为弘扬工匠精神,培育建筑产业工人队伍,广州市住房和城乡建设委员会、广州市人力资源和社会保障局、广州市总工会定于2018年11月举办“广州市第三届建筑工匠技能擂台赛暨2018年广州市第五届产业人员职业技能竞赛(建筑业工种)”(以下简称擂台赛),现将有关事项通知如下:

一、总体要求

贯彻落实党的十九大和市委十一届四次全会精神,开展“当好主人翁,建功新时代”劳动竞赛,坚持“公开、公正、公平”原则,以“技能改变命运,成就出彩人生”为主题,发掘建筑工匠,展现工匠精湛技能,弘扬工匠精神,营造劳动光荣、技能宝贵的社会氛围,引导青年学习技能,从事一线施工作业,激励广大建筑工人进一步焕发劳动热情,释放创造潜能,促进城市建设高质量发展。

二、组织机构

成立广州市第三届建筑工匠技能擂台赛暨2018年广州市第五届产业人员职业技能竞赛(建筑业工种)组委会。

(一)领导小组

1.主任:广州市住房和城乡建设委员会王宏伟主任。

2.副主任:广州市住房和城乡建设委员会李朝晖副主任、广州市人力资源和社会保障局陈建龙副局长、广州市总工会夏俭保副主席、广州市从化区人民政府迟军副区长。

(二)办公室

组委会下设综合协调办公室和竞赛工作办公室,分别设在广州市住房和城乡建设委员会建筑业管理处和广州市建设宣传教育和建筑业劳保金管理中心。综合协调办公室负责擂台赛综合文稿、宣传报道、会务、应急保障和协调工作,内设会务组、宣传组、应急组。竞赛工作办公室负责擂台赛筹备、举行的具体实施工作,设裁判组、仲裁组、赛务组、后勤组。

(三)相关单位

1.主办单位:广州市住房和城乡建设委员会、广州市人力资源和社会保障局、广州市总工会

2.组织单位:广州市建设宣传教育和建筑业劳保金管理中心

3.技术支持单位:广州市职业技能鉴定指导中心

4.承办单位:广州城建职业学院、广州市职工技术交流中心

5.协办单位:广州市从化区人民政府、广州市从化区住房和建设局、中国建筑第四工程局有限公司、广东省工业设备安装公司、广州市建筑集团有限公司、广州市市政维修处、广州市建筑业联合会、广州市建设监理协会、广州市建筑劳务协会、广州市建筑工程职业学校、广州城建技工学校、广东省精通城建职业培训学院、广州市公用事业高级技工学校、广州市市政集团有限公司职业学校、广州市建设职业培训学校

三、竞赛项目

本届擂台赛设8个竞赛项目:砌筑工、镶贴工、管工(管道工)、钢筋工、起重装卸机械操作工(塔式起重机驾驶员)、混凝土工、焊工(电焊工)、人行道装饰井盖及周边路面铺装。

四、参赛对象

砌筑工、镶贴工设工人组和学生组(学生组不纳入广州市第五届产业人员职业技能竞赛),各组限参赛选手30名,不设辅工。管工(管道工)、钢筋工、起重装卸机械操作工(塔式起重机驾驶员)、焊工(电焊工)限工人参加,参赛选手限30名,其中起重装卸机械操作工(塔式起重机驾驶员)每名选手配辅工1名。混凝土工限工人参加,参赛选手限10名,每名选手配辅工1名。人行道装饰井盖及周边路面铺装限工人参加,参赛选手限15名,每名选手配辅工2名。参赛选手资格如下:

(一)工人组参赛选手范围:在广州地区房建市政工程从事相应工种作业的一线工人,参赛选手资格按以下程序确定:

1.推荐单位(施工企业、区住建局或协会)举行选拔赛,并推荐参赛选手;

2.裁判组根据被推荐选手参加选拔赛视频,确定参赛选手。

(二)学生组参赛选手范围:广东省范围内建设类职业院校和技工学校(以下简称学校)在校学生,参赛选手资格按以下程序确定:

1.承办单位向以上范围学校发出邀请函;

2.接受邀请函的学校举行选拔赛,并推荐参赛选手;

3.裁判组根据受邀请学校所推荐选手参加选拔赛视频,确定参赛选手。

五、竞赛时间和地点

(一)竞赛时间:2018年11月16、17日(具体赛程另行通知)。

(二)竞赛地址:广州城建建筑公共实训中心(广州市从化区从樟一路)

六、竞赛方式

(一)技术文件

擂台赛技术文件系遵照国家技能鉴定标准,结合我市实际情况编制。技术文件见附件1,正式竞赛所用技术文件考核试题可能在此基础上做不超过30%的调整。根据实际情况,擂台赛组委会决定是否对技术文件及其理论试题做进一步的公布,并予以通知。

(二)竞赛内容

1.工人组。进行理论考核(参赛选手可以放弃理论考核)和实操考核,按照实操考核成绩确定名次;同工种实操成绩相同者,以理论考核成绩高的排前;理论考核成绩将作为核发职业资格证书依据之一。

2.学生组。进行理论考核和实操考核,按照3:7的权重计算总成绩,相应确定名次;总成绩相等,实操成绩高的排前。

七、推荐选手

(一)推荐材料:施工企业或学校按附件2、附件3、附件4样式填写相关推荐表,加盖公章,制作推荐选手参加选拔赛视频(提交光盘)。

(二)推荐时间:自本通知印发之日起到2018年10月31日。

(三)报送地址:广州市天河区五山路371号中公教育大厦12楼1201(承办单位广州城建职业学院办公室;可乘坐地铁3号线,在华师站E出入口出站,过马路往右走约450米;也可乘坐公交车到华工总站下,过马路往左走约280米)。

(四)联系方式:

1.联系人:刘老师,许老师,柯老师

2.邮箱:gzjtpxxy@163.com

3.电话:020-37616141,13650912115,13560170313,020-32257064,18802046933

(五)入选选手通知:裁判组确定参赛选手后,于2018年11月9日前将参赛选手名单通知到各推荐单位(学校)。

八、奖励和证书

1.工人组。原则上对前6名授予“羊城建筑工匠”称号,按一定比例颁发广州市“羊城工匠杯”金、银、铜奖及奖金。其中砌筑工、管工(管道工)、钢筋工、起重装卸机械操作工(塔式起重机驾驶员)、混凝土工、焊工(电焊工)等6个工种获奖选手理论考核和实操考核均合格,由市人社局核发相应等级的职业资格证书。

2.学生组。原则上对前6名给予精神和物质奖励。其中砌筑工获奖选手理论考核和实操考核均及格,由市人社局核发相应等级的职业资格证书。

3.其它。对积极参加赛事组织或竞赛的单位、个人予以通报表彰。

九、其他

在竞赛期间,擂台赛主办方负责安排参赛选手和领队11月16日中午、晚上、17日中午工作餐和饮水,不安排住宿,各单位根据需要自行安排住宿(承办方可以协调当地为参赛单位住宿提供便利)。

此次竞赛不收参赛费,望广大施工企业(学校)踊跃报名,组织能代表本施工企业(学校)技能水平的工人(学生)参赛,并针对所公布的技术文件组织参赛选手进行赛前培训或参加广州市第一期砌筑工镶贴工钢筋工产业工人实训班培训。让选手们以最佳的状态参加擂台赛,通过比赛切磋技艺,互相借鉴,共同促进我市建筑施工作业技能水平的提高。

特此通知。

附件:

1.广州市第三届建筑工匠技能擂台赛暨2018年广州市第五届产业人员职业技能竞赛(建筑业工种)技术文件.doc

2.广州市第三届建筑工匠技能擂台赛暨2018年广州市第五届产业人员职业技能竞赛(建筑业工种)参赛选手推荐表.doc

3.广州市第三届建筑工匠技能擂台赛暨2018年广州市第五届产业人员职业技能竞赛(建筑业工种)各工种推荐表.doc

4.广州市第三届建筑工匠技能擂台赛暨2018年广州市第五届产业人员职业技能竞赛(建筑业工种)参赛选手推荐汇总表.doc

广州市第三届建筑工匠技能擂台赛

暨2018年广州市第五届产业人员职业技能竞赛

(建筑业工种)组委会(代章)

2018年10月9日

(联系人:宋恩成,刘玲,联系电话:83124853,13650912115)

广州市住房和城乡建设委员会
2018年10月09日 印发
浏览次数:[字体:]
扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
分享页面