阳光家缘
设为首页 | 收藏本站 | 关注微信
 | 政务微博 | 手机版

其它文件

穗建质〔2018〕2042号

广州市住房和城乡建设委员会关于近期建筑施工安全生产工作督查情况的通报

各区住建局、广州空港委国土规划和建设局,市市政工程安全质量监督站、市建设工程安全监督站,各有关单位:

近期,我委持续开展建筑安全生产的督查工作,从督查情况看,我市建筑工地安全管理进一步规范,各区(站)的监督力度有所加强,但仍存在安全措施落实不到位,安全隐患排查治理不彻底等问题,根据“双随机、一公开”的有关要求,现将检查结果通报如下。

一、总体情况

我委组织有关专家,采用“滚动式”、“双随机”方式,9-10月份共检查项目79个,针对检查发现的问题共发出62份《整改通知书》,对17个存在问题较严重的项目下发了《建设工程监督执法建议书》(详见附件)。

二、主要问题

检查发现,建筑工地安全管理问题主要集中在以下五个方面:

一是模架搭设不符合规范要求。如可调式顶托伸出高度超出规范要求;高支模垂直、水平剪刀撑搭设不符合规定;卸料平台锚固点不足。

二是施工现场安全防护不足,对高空坠落和物体打击等易发多发事故的防范措施落实不到位。如基坑临边防护缺失,警示标识不足;电梯井、洞口等危险区域防护欠缺;钢筋加工场未设置防护栏。

三是临时用电管理不规范。如电箱未按“一机、一闸、一漏”设置,分级电箱未按规范要求管理,电线电缆拖地、泡水、乱挂设等问题较普遍。

四是消防管理不到位。如现场灭火器配置不足,部分灭火器无标识牌或残缺难以检查有效期;临时消防水源被施工作业占用。

五是起重机械吊装管理不到位。如部分特种作业人员无证上岗;未按规定配足特种作业人员;吊装作业技术交底不完善,没有针对性。

三、整改要求

对检查发现的问题,我委已发出《整改通知书》或《执法建议书》,由各区住建局、市建设工程监督机构督促责任单位整改、实施信用惩戒或依法处罚。

请全市在建工地的建设、施工和监理单位要对照检查问题,开展自查自纠,强化对深基坑、高大支模、建筑起重吊装、隧道暗挖等危险性较大的分部分项工程的管理,严密防范坍塌、高空坠落和物体打击等危害性大及易发多发事故。

各区住建局和各建设工程质量安全监督机构应加大监督检查力度,对发现问题要督促限期整改,对安全生产管理不到位的有关单位依法严肃处理。

我委将组织开展“回头看”,对整改不力的责任单位将采取最严厉的行业处罚措施,坚决用铁的手腕遏制各类安全事故的发生。

特此通报。

附件:建筑安全生产工作督查情况表.doc

广州市住房和城乡建设委员会

2018年11月6日

 

广州市住房和城乡建设委员会
2018年11月06日 印发
浏览次数:[字体:]
扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
分享页面