阳光家缘
设为首页 | 收藏本站 | 关注微信
 | 政务微博 | 手机版

其它文件

索 引 号: 07482612-02-2019-742604
发布机构: 广州市住房和城乡建设局 发文日期: 2019年05月09日
名  称: 广州市住房和城乡建设局关于2019年第一季度工地视频监控管理工作情况的通报
文  号: 穗建质〔2019〕916号 公开形式: 主动公开
穗建质〔2019〕916号

广州市住房和城乡建设局关于2019年第一季度工地视频监控管理工作情况的通报

各有关单位:

按照《广州市住房和城乡建设委员会关于印发广州市建设工程视频监控工作要求及管理指引的通知》(穗建质〔2018〕2078号,以下简称《通知》)要求,截至目前,各区建设行政主管部门及市、区质量安全监督机构均按时向我局报送今年第一季度工地视频监控管理工作情况。现将相关情况通报如下:

一、总体情况

截止3月底,我局在建工地2068个(含房屋建筑1403个和市政基础及轨道交通工程665个),符合安装条件的建设工地1559个,已安装视频监控设备工地1021个(安装率为65%),其中已接入监管平台845个(接入率为82.6%),具体安装数据见附件1。

二、主要问题及原因分析

(一)视频监控安装率较低

我局在建工地视频监控设备安装率较低的主要原因是部分区、施工单位对工地视频监控工作的重要性和必要性认识还不足。部分施工单位对该项工作态度消极,甚至有抵触情绪,不主动配合安装;部分区未及时对报监阶段的新建项目提出视频监控工作要求,未向施工单位传达、宣贯《通知》要求,同时在日常检查督导中也忽略了该项工作,缺乏相关的管理机制。

(二)视频监控可视率较低

据市城乡建设信息中心统计,845个已接入监管平台的项目中,只有542个工地处于可视状态,可视率仅为64%。导致可视率较低的主要原因包括:

1.部分施工企业对安装视频监控管理工作重视程度不够,设备管理人员履职情况较差。

2.不可视状态的工地大部分是由于逾期未续费(续费情况见附件2)、擅自更改监控设备配置、关闭监控设备等造成。

3.部分施工单位未按照我局印发的《通知》中的相关标准和布点要求,落实视频监控的日常管理工作,部分工地在视频安装完成后擅自改动监控点。

二、整改要求

(一)请各区住建局、市区监督机构对照存在问题(见附件2、3),立即督促相关责任单位限期落实整改(5月30日前完成)。对逾期仍未接入视频监控平台、经常出现可视率偏低、逾期不续费租用网络的施工单位,由监督机构对施工单位进行督导、约谈。对整改不力或整改后仍未达标的责任单位,应重点督办,问题严重的依法依规给予相应的诚信扣分处理及通报批评。

(二)请各区住建局、市区监督机构采取切实可行的措施,强化督促所辖范围内在建工地及时落实视频监控安装工作,并结合日常检查监督工作,进一步加强对工地现场视频的有效监管。

(三)5月30日,争取全市所有房建建筑在建工地视频监控的安装率及可视率全部按要求落实到位。如确实因特殊原因落实不了的,需专项报告原因。

特此通报。

附件:1.全市在建工地视频监控安装汇总表.doc

      2.工地视频监控不可视工地汇总表.doc

      3.逾期未续费工地汇总表.doc

广州市住房和城乡建设局

2019年5月9日

(联系人:李家杰、江嘉莉,联系电话:83124448、83124918,邮箱:lijiajie@gzcc.gov.cn)

广州市住房和城乡建设局
2019年05月09日 印发
浏览次数:[字体:]
扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
分享页面