阳光家缘
设为首页 | 收藏本站 | 关注微信
 | 政务微博 | 手机版

图片新闻

当前位置: 网站首页 > 住建动态 > 图片新闻
广州景观照明发展研讨会系列活动在白云国际会议中心隆重召开
来源:广州市住房和城乡建设委员会作者:发布时间:2018-11-30 18:00浏览次数:[字体:]

广州,于20世纪80年代末开始了城市夜景照明的建设工作,但这一工作时断时续且仅限于局部地区。1999年,开始从整体上较为系统地规划城市夜景照明景观,并将其作为城市总体规划的专项规划之一,纳入城市规划体系,并分别加以实施,成为全国首个实现夜游船的城市。结合2010年广州亚运会期间的集中建设,更好地表现了广州夜间的空间形态。2017年结合城市环境品质提升工作,对一江两岸三带景观照明进行了提升,形成了以珠江两岸、新城市中轴线、海心沙花城广场周边区域为重点的景观照明观光带,特别是24栋建筑动画演绎取得了显著成效,受到国内外广泛赞誉,城市整体照明在国内处于领先水平。进入新时代,在“美丽宜居花城、活力全球城市”的总体规划目标引领下,城市夜景建设工作将遵循“以人为本”的理念,通过开展“精细化、品质化”的提升行动,满足市民对于都市夜间环境品质的需求。为此,广州市住房和城乡建设委员会牵头,广州市照明建设管理中心主办的城市景观照明规划与设计专题培训会在广州白云国际会议中心隆重举行,会议邀请了北京清控人居光电研究院有限公司院长、2017年阿拉丁神灯奖终审评委荣浩磊,栋梁国际照明设计中心总经理、2013—2019年阿拉丁神灯奖提名委员许东亮,复旦规划建筑设计研究院照明所所长、复旦大学环境科学与工程系副教授袁樵等嘉宾以及市政相关职能部门、学会协会、工程设计单位、生产企业近200人齐聚一堂,参与此次培训会。

微信图片_20181130180432_副本

主办单位代表致欢迎词,第一位分享嘉宾是北京清控人居光电研究院有限公司院长、2017年阿拉丁神灯奖终审评委荣浩磊,他带来了主题为“为城市而设计—价值、内涵与责任”的主题演讲。荣浩磊表示城市作为一个大型的公共空间,通过灯光这一载体,将城市的文化理念融入其中,鲜明地表达出城市的特色,所以每一个城市的景观照明设计应该是高度契合城市发展历程的。

第二位分享嘉宾是栋梁国际照明设计中心总经理、2013—2019年阿拉丁神灯奖提名委员许东亮,他带来了“夜色•夜景•夜秀”的主题演讲,他从厦门金砖五国到青岛上合峰会等实际案例,表达了景观照明对于城市发展建设的重要性。

最后复旦规划建筑设计研究院照明所所长、复旦大学环境科学与工程系副教授袁樵,他带来了“建筑照明的实践—从单体到城市尺度”的主题演讲,他表示,原来的景观照明都是单体建筑的亮化,逐步发展到媒体立面的统一控制,这是一种科技的进步。

最后主办方领导进行的会议总结,上半场培训会议圆满落幕。

在短暂的交流环节后,进入下半场从“夜景观”到“夜品质”的主题交流活动,本场活动由广州市城市照明协会、广州光亚法兰克福展览有限公司主办,广州市城市规划勘测设计研究院、广东南网能源光亚照明研究院、广州阿拉丁物联网络科技股份有限公司承办,工业和信息化部电子第五研究所、中国照明网、华南理工大学、广东省照明电器协会、广东省照明学会协办,并得到了《阿拉丁设计》杂志、广东德洛斯照明工业有限公司、广东正力通用电气有限公司、杭州勇电照明有限公司、朗明纳斯光电(厦门)有限公司、浙江捷莱光电科技有限公司、珠海华而美照明有限公司、广州市夜太阳舞台灯光音响设备有限公司的大力支持。

本场活动的特邀嘉宾主持为广州市城市规划勘测设计研究院景观与旅游规划设计所所长胡峰。第一位演讲嘉宾是中国美术学院风景建筑设计研究总院有限公司照明研究中心主任、2014~2019年阿拉丁神灯奖提名委员朱剑修,他带来了“夜景照明的创意设计”的主题演讲,他表示,城市建筑代表了城市的特色,而富有创意的夜景照明设是将城市的文化进行了升华。

第二位演讲嘉宾勇电智能照明研究所副所长/外国专家、国际照明委员会CIETC4-58技术委员会主席刘腾海(SteveLau),他带来了中国“城市灯光美学”走向世界的主题演讲,他表示,随着科技的进步,LED的运用越来越受到重视,媒体立面的发展将引领中国的城市景观照明走向全球的舞台。第三位演讲嘉宾来自广东德洛斯照明工业有限公司营销总经理郭大雄,他带来了“那些年我们追过的桥”的主题演讲,他从德洛斯近年来的实际案例为引子,延伸到从产品到市场的变革。

第四位演讲嘉宾北京清美道合景观设计有限公司联合创始人王天,他的演讲主题为:视觉系统下的景观照明之路,从不同的领域,不同的视角为现场与会嘉宾讲述了景观照明的发展。随后,中国照明学会高级会员、浙江捷莱光电科技有限公司董事长戴军历则从用鲁班精神打造城市夜品质的主题演讲,他表示,随着城市景观亮化的发展,给景观照明带来了新的发展契机,但同时也给景观照明企业提出了更高的规格的要求。朗明纳斯光电(厦门)有限公司市场总监朱明则带来:色彩在城市夜色中的应用的主题演讲,他表示,希望随着科技的进步,给更多的城市添光增色,彰显出每个城市独有的一面。

最后,进入了现场交流互动环节,广州市景观照明建设管理中心总工程师丘玉蓉担纲主持,从“夜景观”到“夜品质”——广州景观照明建设发展思路及建议,以灯光节与景观照明的关系,灯光秀如何体现城市文脉、形象,如何处理好节能型城市与美丽城市的关系等方面对城市的景观照明发展之路建言献策。嘉宾的精彩致辞获得了现场嘉宾的阵阵掌声。本次活动在首届照靓广州摄影大赛颁奖典礼中圆满落下帷幕。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
分享页面