阳光家缘
设为首页 | 收藏本站 | 关注微信
 | 政务微博 | 手机版

住建新闻

当前位置: 网站首页 > 住建动态 > 住建新闻
我市住建系统组织“质量月”现场观摩交流会
来源:广州市住房和城乡建设委员会作者:发布时间:2018-09-12 16:53浏览次数:[字体:]

今年9月是全国建筑行业第40个质量月。为深入开展工程质量安全提升行动,营造政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关注质量的良好社会氛围,今年质量月活动中,市住建部门将组织5个在建工程项目作为2018年市级质量观摩示范项目。其中,9月11日,市住房城乡建设委在白云区龙湖天奕住宅项目主办“2018年广州市住房城乡建设系统‘质量月’现场观摩交流会”。全市各区住建系统、各建设单位代表、各检测、混凝土、墙材等行业企业负责人共约600人参会。现场观摩交流会上,各参会单位就质量创优、质量管理创新、质量通病防治及绿色施工管理等工作进行交流,并现场观摩龙湖天奕住宅项目。该项目主动落实绿色施工各项措施,大力推进项目管理标准化建设,被首选为现场观摩项目。

强化建筑市场质量监管

开展贯穿全年的全市房屋和市政工程质量监督综合执法检查

此次现场观摩会上,市住建部门透露,将通过常态化“双随机、一公开”的模式,持续加强工程质量监督执法检查工作,重点检查参建各方责任主体的质量行为、工程实体质量、落实各方主体质量责任情况,严厉打击工程质量违法违规行为;加强对商品混凝土和商品砂浆(含建筑用砂)、预制构件、钢筋、电线电缆等材料的质量监管,确保工程质量。在信息化技术上将进一步完善工程质量监督、检测监管、混凝土质量追踪及动态监管等系统,推广混凝土试块二维码定位等技术手段,进一步堵塞质量监管漏洞,为建筑企业创造良好的市场环境。

据悉,市住建部门在现场交流中进一步明确,全面推广绿色施工技术,大力发展装配式建筑,推进建筑产业现代化,促进建筑业转型升级,是今后几年工程质量管理努力的方向。

推广建筑固体废弃物再生利用

绿色施工主要通过“四节一环保”(节能、节地、节水、节材和保护环境)实现。加大推广建筑固体垃圾再生产品的使用,实现再生产品的“轻量化”“清洁化”“精密化”“短流程化”和“循环化”,是接下来发展和推广绿色施工工艺的主要手段。建筑固体垃圾再生产品可大量应用在建筑非承重隔墙、预制构件、高精度砌块、路基稳定层等方面上,借助工厂化、工艺化发展,与工程质量品质化要求有机结合,可进一步推动施工质量的整体提升。

本次质量月推荐观摩的另外四个项目也都有应用部分绿色施工技术,如:花都中轴线石岗安置区一期工程(南区)项目,主要展示建筑固体废弃物再生利用和新型墙材等,增城经济技术开发区二期拆迁安置保障房项目主要展示智慧工地技术和绿色施工等,恒盛大厦项目、天河智慧城地下综合管廊工程PPP项目均为装配式项目。

发展装配式建筑

我市装配式建筑目前正按计划稳步推进,已制定了用地保障、建筑面积奖励、财政扶持和科技支持等政策措施,成立了“广州市建筑产业化产学研技术创新联盟”,组建了广州市建筑产业现代化专家库,有4家企业被列为国家级、省级装配式建筑产业基地。为提升装配式建筑质量安全工作,市住建部门组织编制了《广州市装配式建筑工程质量安全指引》《广州市装配式建筑工程质量监督指引》;并正在组织编制装配式构件生产、施工管理、监理工作等方面的相关标准,为装配式建筑发展提供技术支持和监管依据。此次观摩活动中,主办单位市住房城乡建设委分别选择了一个装配式房屋建筑示范项目(恒盛大厦项目)和装配式市政管廊项目(天河智慧城地下综合管廊工程PPP项目),供各单位观摩借鉴。

https://gzadmin

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
分享页面