阳光家缘
设为首页 | 收藏本站 | 关注微信
 | 政务微博 | 手机版

住建新闻

当前位置: 网站首页 > 住建动态 > 住建新闻
市城市路政所多措并举 扎实推进依法行政
来源:广州市城市道路路政管理所作者:发布时间:2019-02-02 14:33浏览次数:[字体:]

为进一步加强“春运”“百日安全行动”期间城市道路安全保障工作,让市民度过一个干净、整洁、平安、有序、祥和的新春佳节,市城市路政所多措并举,扎实做好依法行政相关工作。

一是充分发挥“巡、查、联、勤、警、指”机制,切实提升办案质量和效率,有效打击涉路违法行为。自1月21日起,共出动85人次,累计发现问题47宗,已整改20宗,检查占道施工32次;针对近期重型拖挂车行经新光快速路时,车载货物与道路附属设施发生剐蹭,造成快速路附属设施损坏的行为进行立案查处,并依法作出行政处罚。当事人当天缴纳了罚款,并按规定对其损坏的路产进行赔偿。前线执法人员与后方指挥平台密切配合,相互策应,为保护路产路权的完好、安全提供了有力保障。

二是不断强化培训学习,提高执法水平。定期组织业务培训、执法专题讲座、每周学法,并积极发挥法律顾问作用,组建法律服务群,为职工提供自由学习交流平台。同时,通过执法技能大比武、路政知识竞赛、年度学法考试等方式,营造良好的“比学赶超”氛围。

三是认真做好“双随机、一公开”相关自查自纠工作,对市管城市快速路的监督检查、市政设施的巡视检查、占用挖掘城市道路施工项目的文明施工情况、市挖掘城市道路计划实施的监督管理4项内容依法履行相关行政检查职责,切实加强事中事后监管,进一步提升监管的公平性、规范性和有效性。

四是全面落实“谁执法谁普法”的普法责任,把普法工作与法治实践相结合,一方面在执法过程中实时普法、精准普法。另一方面采取座谈会、宣讲会,发放便民服务卡、倡议书、悬挂横幅等形式走进校园、施工现场、收费站等场所开展广泛普法宣传活动,切实提升普法实效。

广州市建设工程质量安全检测中心顺利召开2018年度工作总结大会

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
分享页面