阳光家缘
设为首页 | 收藏本站 | 关注微信
 | 政务微博 | 手机版
当前位置: 网站首页 > 互动交流 > 主任信箱

主任信箱

关于请求并完善个人公租房政策的建议

来信内容
广州市住房保障办公室:

贵办于2017年推出新就业个人公租房政策,为惠民之举,值得称颂,然而对于其中一些政策,本人认为急需完善。

贵办当时推出的公租房是针对新就业申请人当时的情况。现有一问题,如当时个人以个人名义申请的时候,申请人是未婚,现申请人已与配偶登记结婚,并且配偶名下无房产,此类情况如何处置?先前就此问题咨询贵办,贵办答复公租房是针对申请时申请人的情况的,虽申请人现在已婚,但是根据规定,原则上,配偶不得入住。

兹以为,政策的制定需以科学发展为立足点,需考虑申请人在承租期间的发展情况、婚姻情况,并且符合社会伦理及公序良俗。若申请人配偶亦符合承租条件,却又不得入住,迫使夫妻分隔。既不符合常理,又有违人伦,与以人为本的执政理念亦相违背。

因此,在此特向贵办提出建议,就此类问题,希望贵办能够答复解决方式,尽快出台相关的调整方案并且完善政策,以更好的服务社会弱势群体。

此致

2018年06月12日

我们经研究,现回复如下:
办事进度
  • 处理完毕
  • 已于2018年6月13日电话联系咨询人,咨询人反映其当时是以个人申请新就业公租房,现在准备结婚,如结婚后配偶能否入住该房屋及能否调整房屋面积。1.根据新就业无房职工的政策第十二条规定,新就业无房职工公共租赁住房分配遵循人口与户型对应原则。1人户原则上分配单间。以家庭为单位申请的,配租成套住房。申请合租的,人均住房建筑面积不得低于5平方米,不得高于30平方米;租赁合同第二条第(二)点规定,该房屋限乙方居住或与其共同申请的家庭成员或合租成员共同居住(以下简称“共同申请成员”),防止乙方出租、出借、分租等情况,信访人的此种情况,政策及合同并未进行明确规定。2.关于能否调整房屋面积的问题,已告知咨询人进行申请,有相关负责调房部门进行处理。咨询人表示理解。
  • 2018年06月13日
  • 未评分
  • 关闭
返回顶部
分享页面